Ekstrakulikuler Palang Merah Remaja (PMR) Wira Samakta di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Pandeglang telah menggelar acara pelantikan dengan tema yang membanggakan, yaitu “Meningkatkan Regenerasi Anggota PMR yang Berkualitas serta Mewujudkan Jiwa Sukarelawan sebagai Remaja Sekolah.” Kegiatan berlangsung pada tanggal 3-4 November 2023 dan mencerminkan semangat kemanusiaan dan pengabdian para remaja sekolah.

Temanya yang kuat ini bertujuan untuk menginspirasi anggota PMR Wira Samakta agar semakin berkualitas dalam pelayanan sosial dan kemanusiaan serta mengembangkan jiwa sukarelawan sejak dini. PMR adalah sebuah organisasi yang bertujuan membantu masyarakat dalam berbagai situasi darurat, serta memberikan pertolongan pertama dalam keadaan yang memerlukan. Oleh karena itu, pengabdian dan pelayanan kepada sesama adalah nilai utama yang ditanamkan dalam ekstrakulikuler ini.

Kegiatan pelantikan dimulai pada tanggal 3 November 2023, dengan serangkaian ujian keterampilan dan pengetahuan. Para anggota calon pengurus dan anggota PMR mengikuti berbagai simulasi tanggap bencana, pembelajaran tugas-tugas PMR, dan berbagai uji praktik seperti penanganan pertolongan pertama. Mereka menunjukkan dedikasi dan semangat mereka dalam menghadapi ujian-ujian tersebut.

Pada tanggal 4 November 2023, upacara pelantikan resmi diadakan di aula sekolah dengan dihadiri oleh Wakasek Kesiswaan, Guru Pembina, dan anggota PMR yang lama, serta keluarga dan teman-teman yang memberikan dukungan. Para anggota yang telah berhasil melewati ujian-uji tersebut dilantik menjadi pengurus PMR Wira Samakta yang akan memimpin dan melayani selama masa bakti mereka.

Pembina PMR Wira Samakta SMAN 2 Pandeglang, Ibu Ika Humaeroh, dalam sambutannya menyampaikan apresiasinya terhadap semangat dan komitmen anggota PMR dalam menjalankan misi kemanusiaan. Ia menekankan bahwa melalui PMR, para siswa dapat mengembangkan empati, keterampilan sosial, dan kepedulian terhadap sesama.

Tema “Meningkatkan Regenerasi Anggota PMR yang Berkualitas serta Mewujudkan Jiwa Sukarelawan sebagai Remaja Sekolah” menjadi panduan dan inspirasi bagi anggota PMR Wira Samakta. Dalam era yang terus berubah, keberadaan PMR menjadi semakin penting, dan para anggota siap mewujudkan nilai-nilai kemanusiaan ini dalam tindakan nyata.

Selamat kepada para anggota PMR Wira Samakta SMAN 2 Pandeglang yang telah dilantik. Semoga mereka dapat terus menginspirasi dan membantu sesama dengan jiwa sukarelawan yang tulus, menjadikan PMR sebagai sarana untuk mengembangkan diri dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Kegiatan pelantikan ini adalah langkah awal dalam perjalanan mereka dalam melayani dan membantu sesama.