PEMBUKAAN PROYEK KELAS XII: “BHINNEKA TUNGGAL IKA – KEANEKARAGAMAN SUKU BANGSA INDONESIA”

Pandeglang, 6 November 2023 – Hari ini, Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Pandeglang menggelar acara pembukaan proyek kelas XII yang bertema “Bhinneka Tunggal Ika – Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia.” Kegiatan ini bertujuan untuk merayakan dan memahami keanekaragaman suku bangsa Indonesia serta mendorong siswa untuk hidup berdampingan dengan harmonis dalam masyarakat yang multikultural.

Dalam acara pembukaan yang dihadiri oleh para siswa kelas XII, guru, staf sekolah, serta beberapa tamu undangan, Kepala Sekolah SMAN 2 Pandeglang, Bapak Dade Supriatna, memberikan pidato yang menekankan pentingnya memahami dan menghargai keberagaman budaya dan suku bangsa di Indonesia.

Beliau menyatakan, “Indonesia adalah negara yang kaya akan keanekaragaman budaya, suku bangsa, dan agama. Ini adalah aset besar yang harus kita pelihara dan jaga dengan baik. Kita harus belajar untuk hidup berdampingan dengan harmonis, tanpa memandang suku, agama, atau latar belakang budaya seseorang.”

Proyek kelas XII ini akan berlangsung selama 10 hari kedepan dan akan melibatkan berbagai kegiatan, termasuk penelitian, presentasi, pameran, serta pertukaran budaya antar-suku bangsa melalui kunjungan ke TMII. Siswa diharapkan untuk menjalani berbagai tahapan dalam proyek ini dengan penuh dedikasi dan semangat belajar.

Selama acara pembukaan, Ketua pelaksana kegiatan tersebut juga memberikan pidato singkat tentang pentingnya memahami keanekaragaman suku bangsa Indonesia dan bagaimana hal ini dapat memperkaya pengalaman belajar mereka.

Acara pembukaan proyek ini juga dihadiri oleh perwakilan orang tua yang memberikan dukungan penuh atas inisiatif sekolah dalam mengenalkan dan mempromosikan nilai-nilai kebhinekaan kepada generasi muda.

Dengan tema “Bhinneka Tunggal Ika – Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia,” proyek kelas XII di SMAN 2 Pandeglang bertujuan untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, menghormati keberagaman, dan menghasilkan pemuda yang berpikiran terbuka dan toleran. Proyek ini diharapkan akan membantu siswa memahami dan menghargai warisan budaya Indonesia yang begitu kaya, serta menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat yang semakin multikultural.