PEMAPARAN PROJEK KELAS XII DI SMAN 2 PANDEGLANG: MENGGALI KEANEKARAGAMAN SUKU BANGSA INDONESIA DI TAMAN MINI INDONESIA DALAM TEMA “BHINNEKA TUNGGAL IKA”

Pandeglang, 3 November 2023 – Kelas XII di Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 2 Pandeglang telah menggelar pemaparan projek yang luar biasa dengan tema “Menggali Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia”. Proyek ini adalah bagian dari upaya sekolah untuk memperdalam pemahaman siswa tentang semangat “Bhinneka Tunggal Ika” yang menjadi ciri khas persatuan dalam keberagaman di Indonesia.

Pemaparan projek ini berlangsung pada tanggal 3 November 2023 di SMAN 2 Pandeglang. Kegiatan ini akan dilaksanakan ke Taman Mini Indonesia Indah (TMII), yang dianggap sebagai salah satu simbol keanekaragaman budaya di Indonesia. Acara ini melibatkan seluruh siswa kelas XII, guru, dan staf sekolah, yang berpartisipasi dalam sebuah perjalanan pendidikan yang mendalam tentang keanekaragaman suku bangsa di Indonesia.

Siswa Kelas XII telah bersiap selama beberapa minggu ke depan untuk menyiapkan proyek ini. Mereka berencana memutuskan untuk menjelajahi Taman Mini Indonesia Indah sebagai tempat untuk memahami lebih dalam kekayaan budaya Indonesia. Proyek ini mencakup presentasi, eksplorasi, wawancara dengan perwakilan suku-suku yang ada di TMII, serta dokumentasi visual.

Beberapa sorotan dari pemaparan projek ini meliputi:

1. Presentasi Budaya: Siswa Kelas XII mempresentasikan berbagai aspek budaya suku bangsa di Indonesia. Mereka menggunakan materi visual dan cerita untuk menggambarkan perbedaan dan persamaan dalam budaya, bahasa, pakaian tradisional, dan adat istiadat.
  2. Eksplorasi di Taman Mini Indonesia: Selama kunjungan ke TMII, siswa mempunyai kesempatan untuk menjelajahi paviliun-paviliun yang mewakili berbagai suku bangsa. Mereka mengalami berbagai aspek budaya seperti seni, makanan, dan permainan tradisional.
  3. Wawancara dan Dokumentasi: Siswa juga berbicara langsung dengan perwakilan suku-suku yang ada di TMII. Mereka melakukan wawancara untuk mendapatkan perspektif langsung dan mendokumentasikan pengalaman ini dalam bentuk foto dan video.

Kepala Sekolah SMAN 2 Pandeglang, Bapak Dade Supriatna, sangat bangga dengan kesuksesan pemaparan projek ini. Ia mengatakan, “Proyek ini merupakan wujud nyata semangat Bhinneka Tunggal Ika yang sangat kami anut di SMAN 2 Pandeglang. Siswa kami telah menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam memahami dan merayakan keanekaragaman budaya Indonesia.”

Pemaparan projek “Menggali Keanekaragaman Suku Bangsa Indonesia” di Taman Mini Indonesia adalah langkah penting dalam memperdalam pemahaman siswa tentang budaya Indonesia yang beragam. Semoga proyek ini terus menginspirasi siswa untuk menerima dan merayakan kekayaan budaya Indonesia serta memahami arti sejati dari semboyan “Bhinneka Tunggal Ika.”