JUARA BERTAHAN LOMBA DEBAT BAHASA INDONESIA (LDBI) 2023 SUKSES MEMPERTAHANKAN GELAR

SMA Negeri 2 Pandeglang telah berhasil mempertahankan juara 1 dalam Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) tingkat kabupaten yang telah dilaksanakan pada Senin, 19 Juni 2023. Lomba Debat Bahasa Indonesia (LDBI) merupakan lomba debat bagi peserta didik jenjang pendidikan menengah dengan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Hal ini tentunya sangat menarik perhatian para peserta didik yang mempunyai bakat dan minat dalam bidang debat, termasuk siswa dan siswi di SMA Negeri 2 Pandeglang. Salah satunya Tim Debat SAMAKTA yang diwakili oleh Meidy Nastiti, Salma Putri Zanisa, dan Siti Maryah Qibtiyah yang telah berhasil membawa nama SMA Negeri 2 Pandeglang menjadi juara dalam LDBI 2023.

Tentunya dalam proses LDBI ini juga Tim Debat SAMAKTA mendapatkan bimbingan dari Guru Bahasa Indonesia yaitu Ibu Putri Annisa Dwi Utami dan Ibu Neli Fori Karliana, serta beberapa alumni dari Tim Debat SAMAKTA pun ikut membantu dalam proses menuju LDBI 2023.

Berbeda dari kebanyakan peserta yang mengajukan mosi dengan tema pendidikan, namun pada LDBI kali ini siswa perwakilan SMA Negeri 2 Pandeglang mengajukan mosi yang bertemakan politik. Tentunya hal ini menjadi ketertarikan tersendiri sehingga para peserta yang hadir pun merasa antusias.

Selain daripada itu para peserta didik yang mewakili SMA Negeri 2 Pandeglang telah membuktikan bahwa mereka bisa mempertahankan juara 1 dari 18 sekolah yang mengikuti LDBI tersebut. Hal ini dapat menjadi kebanggaan tersendiri baik bagi sekolah ataupun para peserta. Keuntungan dari LDBI ini juga salah satunya sertifikat yang diberikan dapat memudahkan ketika mendaftar ke perguruan tinggi.

Dari beberapa peserta berpendapat bahwasanya dalam LDBI bukan hanya sebagai ajang untuk menunjukkan siapa yang paling hebat, tetapi sebagai ajang untuk menunjukkan siapa yang paling bisa mempertahankan eksistensi dan esensi, juga membuat pola pikir menjadi lebih kritis, dan membuat kita dapat menyikapi masalah dari berbagai sisi. Terlepas dari itu semua LDBI ini tentunya sangat memotivasi para peserta didik untuk terus berkembang. Para peserta juga berterimakasih kepada para guru dan rekan yang telah mendukung serta membimbing hingga sampai dititik ini. (Ghifari Nur L, Mabasa)