Perayaan Anniversary Samakta ke-49: Lomba Fashion Show Siswa, Memukau dengan Eksplorasi Budaya Nusantara

Pandeglang, 18 Januari 2024 – Sebagai bagian dari rangkaian perayaan Hari Anniversary ke-49, siswa-siswi SMAN 2 Pandeglang menyelenggarakan lomba fashion show antar kelas yang memukau. Lomba ini tidak hanya menjadi ajang hiburan, tetapi juga sebagai upaya untuk menggali kekayaan budaya Nusantara melalui tema yang diusung.

Dengan mengusung tema “Eksplorasi Budaya Nusantara,” para siswa tampil memukau dengan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Lomba fashion show ini mencerminkan semangat kebersamaan dan kebanggaan terhadap keragaman budaya yang dimiliki bangsa Indonesia.

Para siswa dengan antusias mempersembahkan beragam busana adat, seperti busana Jawa yang klasik dan elegan, busana Bali yang penuh warna dan keindahan, busana Padang yang sarat dengan keindahan seni, busana baduy yang memperindah kesederhanaan dalam kehidupan, dan busana Riau yang memancarkan keanggunan. Setiap busana dihiasi dengan aksesori tradisional yang memberikan sentuhan khas dan memperkuat pesan tentang keberagaman budaya.

Kegiatan ini tidak hanya menghibur, tetapi juga memberikan peluang bagi siswa untuk belajar dan memahami keberagaman budaya Indonesia. Para peserta berusaha tidak hanya menampilkan pakaian adat, tetapi juga memberikan penjelasan singkat mengenai makna dan filosofi di balik setiap busana yang mereka kenakan.

Juri yang terlibat dalam penilaian lomba fashion show terdiri dari guru seni dan tamu undangan yang memiliki pemahaman mendalam tentang keberagaman budaya Nusantara. Kriteria penilaian mencakup keaslian busana, presentasi, penjelasan, serta kreativitas dalam penggabungan elemen budaya.

Wakil Kepala Sekolah SMAN 2 Pandeglang, Rukma, menyatakan kebanggaannya terhadap kreativitas dan semangat para siswa dalam menggelar lomba fashion show yang berkesan ini. “Momen ini bukan hanya merayakan tahunan sekolah, tetapi juga menyatukan kita dalam keragaman budaya yang menjadi kekayaan bangsa kita,” ujarnya.

Acara ini diakhiri dengan pengumuman pemenang yang disambut dengan sorak sorai antusias dari seluruh peserta dan penonton. Lomba fashion show ini tidak hanya menjadi hiburan semata, tetapi juga menjadi bentuk apresiasi terhadap keberagaman budaya Nusantara, sekaligus memperkuat persaudaraan di antara siswa-siswi SMAN 2 Pandeglang.