SMAN 2 PANDEGLANG
LOKA KARYA

KEGIATAN LOKA KARYA

SMAN 2 PANDEGLANG, Pada hari Kamis sampai dengan hari Jumat, 14 -15 Juli 2022 SMAN 2 Pandeglang mengadakan Loka Karya (workshop) Penyusunan Perangkat Pembelajaran berupa Modul Ajar, ATP, dan Asesmen. Pelaksanaan kegiatan loka karya ini dalam rangka melaksanakan pembelajaran tahun pelajaran baru tahun 2022/2023. Pada tahun pelajaran 2022/2023 SMAN 2 Pandeglang merupakan  Sekolah Penggerak tahun kedua dengan menggunakan Kurikulum Merdeka. Peserta didik pada fase E (Kls X) dan F (kls XI) merupakan kelas yang menggunakan Kurikulum Merdeka.

Loka Karya (workshop) Penyusunan Perangkat Pembelajaran yang dilaksanakan di SMAN 2 bertujuan mempersiapkan guru untuk melaksanakan pembelajaran dengan sistem Pembelajaran Paradigma Baru. Pembelajaran Paradigma Baru merupakan karakteristik pembelajaran pada Kurikulum Merdeka yaitu Pembelajaran Berdiferensiasi. Pembelajaran Berdiferensiasi adalah pembelajaran yang mengakomodir kebutuhan belajar murid. Guru memfasilitasi murid sesuai dengan kebutuhannya, karena setiap murid mempunyai karakteristik yang berbeda-beda, sehingga tidak bisa diberi perlakuan yang sama. Dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi guru perlu memikirkan tindakan yang masuk akal yang nantinya akan diambil, karena pembelajaran berdiferensiasi tidak berarti pembelajaran dengan memberikan perlakuan atau tindakan yang berbeda untuk setiap murid, maupun pembelajaran yang membedakan antara murid yang pintar dengan yang kurang pintar.

Pelaksanaan Loka Karya pada hari pertama dibuka oleh Kepala Sekolah Dade Supriatna, S.Pd., M.M.Pd.  sekaligus menyampaikan arahan dan Kebijakan Pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Beliau menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka guru dituntut lebih kompeten karena dalam implementasi Kurikulum Merdeka menerapkan pembelajaran berdiferensiasi  dengan menggunakan beragam cara agar murid dapat mengeksploitasi isi kurikulum, guru juga memberikan beragam kegiatan yang masuk akal sehingga murid dapat mengerti dan memiliki informasi atau ide, serta guru memberikan beragam pilihan dan murid dapat mendemonstrasikan yang mereka pelajari. Diharapkan guru-guru setelah mengikuti loka karya (workshop) dengan tepat waktu dapat menyusun perangkat pembelajaran sesuai dengan panduan yang berlaku.

Pelaksanan Loka Karya materi yang diberikan oleh fasilitator yaitu, Identifikasi Capaian Pembelajaran, menyusun Tujuan Pembelajaran menjadi Alur Tujuan Pembelajaran, Menyusun  Asesmen diagnostik baik kognitif maupun nonkognitif. Setalah pemahaman secara teori peserta Loka Karya mempraktikan menyusun menjadi perangkat Pembelajaran, mulai menentukan Tujuan Pembelajaran dari setiap elemen, Menyusun Alur Tujuan Pembelajaran, Menyusn assmen diagnostik, dan membuat modul ajar satu pertemuan awal. Narasumber pada loka karya ini yaitu Dian Lestari, S.Ag, M.Pd.I, beliau sebagai ketua Tim Pengembang Sekolah Penggerak dan juga sebagai Koordinator Pelaksanaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMAN 2 Pandeglang.

Tindak lanjut dari kegiatan Loka Karya, guru-guru diminta tagihan perangkat pembelajaran berupa Alur Tujuan Pembelajaran dan Modul Ajar minimal untuk satu pertemuan yang dibuat kegiatan pembelajarannya hasil asesmen diagnostik kognitif. Pada saat hari Senin, tanggal 18 Juli 2022 masuk awal pembelajaran guru-guru menyerahkan hasil kerjanya dan langsung tanda tangan Kepala Sekolah saat rapat Awal Tahun Pelajaran 2022/2023.(AH)

1. Aan Khojanah
    Aan Khojanah
    27 Agustus 2022 - 07:48:43 WIB

alhamdulillah loka karya dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyusun perangkat pembelajaran terutama perangkat kurikulum merdeka. Dengan kegiatan ini kami dapat memahami membuat modul ajar, menyusun asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan asesmen sumatif.

SMAN 2 Pandeglang,
    Maju Bersama Hebat Semua
    Rela Berbagi Ikhlas Memberi
    Bersama kita Membuat Perubahan,
    SMAN 2 Pandeglang BISA, Yess

1. Neli Fori Karliana
    Neli Fori Karliana
    27 Agustus 2022 - 08:56:56 WIB

Dengan lokakarya diharapkan implementasi Kurikulum Merdeka di SMAN 2 Pandeglang sebagai salah satu Sekokah Penggerak dapat terlaksana dengan baik. Sejak tahun pertama dan sekarang memasuki tahun kedua terlihat perubahan-perubahan yang signifikan terkait pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Guru-guru Samakta terlihat lebih dinamis dan kreatif, saling mendukung dan kompak dalam menyiapkan PBM Kurikulum Merdeka terutama pelaksanaan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Semoga kondisi ini terus berlangsung dan semakin meningkat sehingga pencapaian-pencapaian yang diharapkan dalam Kurikulum Merseka dapat terealisasi dengan baik.

1. Yudi Ahyudin
    Yudi Ahyudin
    27 Agustus 2022 - 09:28:24 WIB

Kegiatan loka karya merupakan proses tranfer keilmuan di lingkungan civitas SMAN 2 Pandeglang. Sehingga dapat meningkatkan kompetensi profesional untuk guru-guru di SMAN 2 Pandeglang secara khusus. Tetap semangat...hidup SAMAKTA.

1. Ila kholilah
    Ila kholilah
    27 Agustus 2022 - 09:30:54 WIB

Dengan lokakarya ini membantu guru untuk dapat mempersiapkan perangkat pembelajaran dengan baik dan sesuai dengan panduan yang berlaku dan sesuai kebutuhan yang ada d sekolah. Harapan dari pengarahan ini capaian pembelajaran dapat tercapai.